Impacto de las fusiones y adquisiciones bancarias en el mercado financiero colombiano (2017)
La presente investigación analiza el impacto económico de las fusiones y adquisiciones bancarias en la economía colombiana, identificando las oportunidades que generan tanto al usuario como a la entidad absorbente y como el ingreso de competidores y de inversión nacional y extranjera aportan a este proceso. Para esto se realizó una investigación de tipo analítica, descriptiva e histórica con la cual se analizó el proceso de 3 entidades bancarias fusionadas entre el 2000 y 2015. La información para este análisis fue principalmente de informes financieros estadísticos y de investigaciones sobre el estado de las entidades bancarias antes y despues de fusionarse; estos datos los tomamos de las entidades financieras, de la Superfinanciera y de algunos trabajos sobre el tema; con lo cual se concluyo que las fusiones y adquisiciones son beneficiosas para la economía Colombiana, ya que se generaron económicas de escala, apertura económica, ingresos de nueva tecnología; y se mejoraron los procesos al interior del país en cuanto a temas financieros, el empleo no se vio afectado ya que las entidades involucradas en estos procesos continuaron con sus mismos empleados. Se realizó un comparativo en los estados de resultados de la entidad absorbente antes y un año después de la fusión con lo cual se concluyó que estas generaron valor a las entidades; incrementando sus activos, sus ingresos y su cartera. También se consultó la opinión de 5 expertos en el tema financiero los cuales por medio de una entrevista dieron sus puntos de vista sobre el tema y se pudo concluir que para el mercado en general fue de beneficio y de aporte al sector financiero, además aporto conocimiento, oportunidades de portafolios más amplios y genero expansión hacia otros países.