INFLUENCIA DE LA ORIENTACIÓN SEXUAL EN EL DESARROLLO SOCIAL Y PSICOLÓGICO EN ADOLESCENTES DE ETAPA ESCOLAR DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DEL MUNICIPIO DE BELLO (2024)
Esta investigación tiene como objetivo principal analizar cómo la orientación sexual influye en diversos aspectos del desarrollo de los adolescentes, incluyendo su autoconcepto, bienestar emocional y relaciones interpersonales. La relevancia de esta investigación radica en su contribución al entendimiento de un fenómeno social y psicológico de gran importancia. Las experiencias de discriminación y acoso que enfrentan los adolescentes LGBTIQ+ en entornos escolares pueden tener consecuencias devastadoras en su salud mental y bienestar emocional. Además, la falta de programas y políticas específicas para abordar esta problemática resalta la urgencia de generar evidencia empírica que respalde la implementación de intervenciones efectivas. Investigaciones previas han proporcionado algunas luces sobre los desafíos que enfrentan los adolescentes LGBTIQ+ en entornos escolares, pero aún queda mucho por explorar en cuanto a la relación entre la orientación sexual y el desarrollo psicosocial de los jóvenes. Por lo tanto, esta investigación se justifica plenamente como un paso crucial hacia la identificación de estrategias y políticas que promuevan la inclusión y el bienestar de la población adolescente LGBTIQ+ en las escuelas.