Negociar y acordar la paz con las FARC-EP: un estado del arte descriptivo desde las investigaciones para la paz (2022)
El artículo revisa la contribución de la academia al estudio del proceso de negociación y acuerdo de paz con las FARC-EP firmado en el 2016 con el fin de identificar paradigmas y vacíos de conocimiento. Se adelantó una revisión bibliográfica en las bases de datos Scopus, Web of Science, Redalyc y Dialnet, la producción científica se clasificó según los paradigmas asociados a las investigaciones para la paz (IP). Se encontró que el paradigma de la paz negativa, hegemónico en las contribuciones investigativas sobre el conflicto armado colombiano, ha ido cediendo terreno, dando paso a una agenda investigativa interesada por los procesos de tras-conflicto, esto es, comisión de la verdad, justicia transicional, ley de víctimas; más orientados hacia la paz imperfecta. Palabras claves: investigación para la paz; proceso de negociación; acuerdo de paz; Colombia.