Influencia del Capital de Trabajo en la gestión de Obligaciones Tributarias de las Pymes del Sector Hotelero en Cartagena (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Influencia del Capital De Trabajo en la gestión de Obligaciones Tributarias de las PYMES del Sector Hotelero en Cartagena” tuvo como objetivo general analizar la influencia del capital de trabajo en el cumplimiento tributario de las PYMES del sector hotelero de Cartagena. Este estudio busca entender cómo las prácticas de gestión del capital de trabajo pueden influir directamente en el cumplimiento tributario de estas empresas, identificando así una problemática crucial para este sector, por lo que se hace necesario que estas empresas tengan una eficiente administración del capital de trabajo, ya que esto se vuelve un factor importante para que se mejore el cumplimiento tributario y que también puedan cumplir con sus obligaciones a corto plazo. La metodología utilizada fue revisión bibliográfica la cual proporcionó una visión amplia de cómo diferentes estudios han abordado este tema desde diversas perspectivas, teniendo en cuenta que la relación entre el capital de trabajo y la gestión de obligaciones fiscales es fundamental para comprender cómo las decisiones financieras afectan directamente la capacidad operativa y la competitividad de las PYMES hoteleras. Como resultado se concluye que el capital de trabajo juega un papel fundamental en la gestión de obligaciones tributarias de las PYMES del sector hotelero en Cartagena, debido a que una gestión adecuada de estos recursos financieros no solo asegura la liquidez y la operatividad diaria, sino que también facilita el cumplimiento fiscal y contribuye a la competitividad y sostenibilidad a largo plazo de estas empresas.