Niveles de Depresión en Adultos Mayores que Residen en Instituciones Geriátricas o en Domicilio Particular en el Municipio de Itagüí, Antioquia (2021)
Los adultos mayores son propensos a padecer distintos tipos de afecciones mentales, entre ellas la depresión; el objetivo de esta investigación fué identificar los niveles de depresión en adultos mayores residentes de instituciones geriátricas y en adultos mayores con domicilio particular. El estudio se desarrolló en el municipio de Itagüí, debido a que no se encontraron registros de estudios previos relacionados con la depresión en dicho municipio. Para esto, se utilizó un enfoque cuantitativo usando como instrumento la prueba de Depresión Geriátrica de Yesavage versión resumida, la investigación se realizó con 30 adultos mayores institucionalizados y 30 con domicilio particular del municipio de Itagüí, Antioquia; los resultados arrojaron un 8% de depresión en la población de la muestra total, siendo los adultos mayores no institucionalizados los únicos con depresión. Palabras