COMPRENSIÓN DE LA TRANSFORMACIÓN SOCIAL A TRAVÉS DE LA SIMBOLIZACIÓN DEL ARTE (2023)
El presente artículo tiene como objetivo comprender las formas de simbolización que resultan a través del arte que inciden en la transformación social en dos formadores y participantes de la corporación Acrobatic ubicada en el barrio Castilla de la ciudad de Medellín durante el año 2023, debido a la preocupación desde la psicología de trasversalidad del arte y la comprensión de la misma en los procesos comunitarios y de simbolización de experiencias, el ejercicio se dio mediante un proceso investigativo cualitativo, se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada validada por una experta y se aplicó a dos formadores en artes que cuentan con más de 9 años de experiencia en el circo contemporáneo, se encontró que hay un proceso de simbolización que trasciende a las palabras y que moviliza a los artistas en común logrando una trasformación social e impacto en el tejido social y comunitario posibilitando la potencialización de las comunidades.