Solución para transportadores y comerciantes de la central mayorista de Antioquia para consecución de carga (2020)
La evolución tecnológica impacta todos los mercados con el propósito de integrar y simplificar los procesos, como respuesta positiva a las dificultades que surgen en los diferentes sectores. Por lo anterior, el siguiente artículo tiene el objetivo de proponer una solución tecnológica a la problemática que presentan los transportadores y comerciantes para la consecución de carga en la Central Mayorista de Antioquia. El diseño metodológico utilizado es de carácter analítico y exploratorio, dado que es la primera vez que se tiene contacto directo con este fenómeno a estudiar, y fue necesaria la triangulación basada en un estudio descriptivo que busca explicar características y aspectos importantes que posteriormente serán analizados. Esta investigación fue desarrollada a través de revisión bibliografía que permitiera abrir un panorama actual del transporte automotor de carga en Colombia, evolución de la Central Mayorista de Antioquia, llegada de las aplicaciones móviles como herramienta para integrar toda una gestión logística de distribución en las empresas, y aspectos de importancia que posteriormente son relacionados con información extraída de fuentes primarias por medio de la técnica de encuesta. Como resultado, se obtiene la aceptación y viabilidad de introducir una aplicación móvil para comerciantes y transportadores de la Central Mayorista de Antioquia en solución a la problemática. En tal sentido, se concluyó que la implementación de la aplicación móvil puede ser una solución adecuada para la mayoría de los transportadores y comerciantes de la central, para reducir tiempos y procesos, que como valor agregado puede generar mayor rentabilidad para las partes interesadas.