Informe plan de práctica (2023)
El presente se escribe con el fin de tener un contexto del escenario de las prácticas, informa sobre las actividades realizadas y ofrece una conclusión sobre el aprendizaje. Las prácticas se desarrollaron en el búnker de la Fiscalía General de la Nación, es un organismo autónomo adscrito al poder judicial en Colombia. Nació en 1991 con la promulgación de la nueva Constitución Política y empezó a funcionar el 1 de julio de 1992, cuya función está encaminada a brindar a los ciudadanos una completa y eficiente administración de justicia, la dependencia se denomina CAVIF, en la Fiscalía 89 Local donde la jefe de esta oficina es la Dra. Tami, su asistente es la Sra. Olmos. Fue un gran aporte para la vida profesional ya que trata temas de violencia de género donde se tiene a diario contacto con las víctimas y victimarios de este delito en Colombia, específicamente en Medellín, obtuve un gran conocimiento de derecho y criminalística simultáneamente. En la unidad CAVIF el verbo rector es MALTRATAR es el que contiene la carga penal en los hechos jurídicamente relevantes y se pueden dividir en 3 ya sean verbales, físicos y/o psicológicos donde se aprendieron protocolos a seguir en cada caso, ya que no todos son iguales, siempre hay un detalle que lo diferencia de los demás, también se obtuvo una enseñanza en el actuar de los victimarios ya que casi siempre utilizan el mismo patrón que alerta un posible maltrato posterior.