Mujeres desplazadas: los emprendimientos sociales como resignificación de la identidad (2024)
El desplazamiento forzado ha sido una de las realidades más complejas enfrentadas por el Estado colombiano a lo largo de décadas. Las mujeres, en particular, enfrentan desafíos adicionales como la violencia de género y la discriminación al perder sus hogares y buscar nuevas oportunidades. Sin embargo, a pesar de estas adversidades, las mujeres desplazadas han demostrado una notable capacidad para redefinir su situación, adaptarse y forjar nuevos caminos. Los emprendimientos han surgido como una herramienta poderosa para iniciar la reconstrucción de sus vidas. Estos proyectos no solo mejoran su estabilidad económica, sino que también fomentan el crecimiento personal, la creación de redes de apoyo y contribuyen al desarrollo de sus comunidades. Esta investigación se centra en la Corporación Quilombo y destaca cómo los emprendimientos facilitan la resignificación de la identidad de las mujeres desplazadas. A través de un enfoque cualitativo, se exploraron las experiencias y los procesos emprendedores, revelando cómo estos proyectos no solo ayudan en la recuperación económica, sino también en la reconstrucción de la identidad y el empoderamiento personal y comunitario.