Revision de literatura sobre la aceptacion de fintech en mujeres (2024)
El presente trabajo se enfoca en examinar la aceptación de las Fintech por parte de las mujeres. La metodología empleada combina una revisión de la literatura existente con un análisis de estudios previos sobre el tema de perspectiva de género dentro de las Fintech en la base de datos Science Direct y Proquest. También se realizó la recolección de información aplicando 345 encuestas a universitarios. Los resultados obtenidos resaltan que, aunque las Fintech tienen el potencial de empoderar económicamente a las mujeres, su aceptación se ve obstaculizada por la desconfianza, la falta de educación financiera y las barreras culturales. Se subraya la importancia de promover tanto la alfabetización financiera como la digital entre las mujeres, así como desarrollar productos financieros que se ajusten a sus necesidades específicas. Se concluye que cerrar la brecha de género en la adopción de Fintech es esencial para optimizar su impacto en la inclusión financiera y en el desarrollo económico equitativo. Este estudio proporciona, desde el punto de vista teórico, una visión de los desafíos y las oportunidades que enfrentan las mujeres en el contexto de la revolución Fintech, subrayando la necesidad de medidas específicas para asegurar su plena participación en esta transformación financiera.