¿Cómo ha afectado el conflicto armado las dinámicas y la reconfiguración de 8 familias colombianas en Barrancabermeja, El bagre y Medellín? (2023)
Este proyecto de investigación se centra en estudiar la reconfiguración de las dinámicas familiares en Colombia que han sido víctimas del conflicto armado. El objetivo principal es comprender cómo los eventos violentos han alterado el funcionamiento interno de estas familias y cómo han tenido que adaptarse a nuevas circunstancias. Para ello, se ha seleccionado una muestra de ocho familias en tres municipios: Medellín, El Bagre y Barrancabermeja. A través de visitas a estas familias y la recopilación de fotografías, se pretende reconstruir sus experiencias y crear una biografía familiar que refleje los impactos del conflicto en su vida cotidiana. Se busca analizar los cambios en las relaciones intrafamiliares, los roles y las dinámicas de apoyo, así como las estrategias de resiliencia que han desarrollado. El proyecto tiene como objetivo generar conocimiento sobre las consecuencias del conflicto armado en las familias colombianas y contribuir al desarrollo de intervenciones y políticas de apoyo. Se espera que los resultados de esta investigación ayuden a comprender mejor las necesidades de estas familias y a promover acciones que favorezcan su bienestar y recuperación.