Resiliencia en la Ribera: Experiencias del Barrio Sinaí ante las Emergencias Climáticas en Medellín (2023)
El cambio climático, sumado a los diferentes problemas sociales que se establecen dentro de la ciudad de Medellín, han puesto en condiciones bastante complejas parte de la comunidad que habita los barrios mas pobres, dadas las dificultades con las que se construye utilizando técnicas y materiales que no dan la seguridad suficiente al momento de presentarse situaciones de peligro, poniendo en riesgo las diferentes familias que para el caso de esta investigación se realizo en el contexto del barrio Sinaí de la ciudad de Medellín, siendo este un barrio considerado de “invasión” ubicado en la ribera del rio Medellín presentando dificultades constantes ya que durante el crecimiento de este, se rebosan los desagües ocasionando inundaciones en las calles y viviendas, destruyendo sus enseres dejando la población en condiciones de vulnerabilidad donde además se pone en riesgo la vida no solo al momento que se presentan las emergencias, si no por las consecuencias que perduran en el tiempo como los problemas de salubridad por aguas estancadas, plagas, desechos peligrosos y basura común. Situación que hace del barrio Sinaí un lugar particular con gente que adopta acciones resilientes frente a las emergencias que se presentan, superando las dificultades, volviendo a la normalidad sin importar los trances. Para esta investigación se adoptó el método mixto utilizando como técnicas la entrevista y la encuesta arronjado resultados que se deben poner en consideración por la magnitud de las consecuencias, entre las que se pueden mencionar la capacidad para enfrentar las situaciones de riesgo, la forma como se preparan para atender las emergencias, pero también el abandono por parte del estado, las enfermedades que se vuelven una constante como el dengue que desde hace tres años convive con la mayoría de la comunidad, entre otras situaciones que generan alarma.