Violencia Intrafamiliar en la infancia en relación con la Dependencia Emocional en la vida adulta (2021)
El siguiente estudio de caso tiene como finalidad identificar la relación entre la violencia intrafamiliar en la niñez y la dependencia emocional en la vida adulta. Se evaluó una mujer de 39 años de la ciudad de Medellín mediante entrevista corta, en la cual se obtuvo la información sociodemográfica, el cuestionario de dependencia emocional CDE (Lemos & Londoño,2006) y algunos factores del instrumento ETI-SRCOL (Posada, Londoño & Gaviria, 2019). Los resultados obtenidos sugieren que la violencia intrafamiliar es multifactorial, debido a que se evidencia la presencia tanto el maltrato físico, psicológico, emocional, sexual y/o económico; se encontró una correlación altamente significativa entre la dependencia emocional adulta y los antecedentes de trauma por maltrato familiar en la infancia, cuyo elemento en común es la agresión y objetualización del otro; los patrones de conducta violenta son introyectados por medio del aprendizaje social y replicados en las dinámicas relacionales caracterizadas por el ejercicio de poder y sumisión de la víctima, cuyos recursos son auto percibidos como insuficientes para poder desenvolverse adecuadamente ante las situaciones que le sobrepasan, es por ello que se ve en la necesidad de un compañero que supla dichas necesidades.