Apoyo técnico a la implementación del sistema de gestión ambiental institucional - SIGAMI, en el Centro administrativo distrital del distrito especial de Ciencia, Tecnología e Innovación de Medellín. (2024)
La intención de esta práctica fue apoyar la gestión ambiental en la Alcaldía de Medellín, aplicando conocimientos en un ámbito laboral enfocado en manejo integral de residuos y sistemas de gestión ambiental institucional. La práctica se realizó entre Febrero y Junio de 2024 en la Unidad de Servicios Internos y Gestión Ambiental Institucional de la Secretaría de Suministros y Servicios, encargada de gestionar los bienes, servicios internos y la gestión ambiental del Centro Administrativo Distrital y edificios adscritos, contando con certificaciones ISO 14001, Basura Cero y Carbono Neutro. Tras una evaluación inicial, se apoyaron procesos clave como aprovechamiento y compostaje de residuos orgánicos, registro de residuos aprovechables, actualización de Sistemas de Gestión Basura Cero y SIGAMI, capacitaciones ambientales al personal, generación de informes, respuestas a solicitudes, inspecciones ambientales, asistencia a auditorías y caracterización de residuos. Estas actividades favorecieron el desempeño ambiental, promoviendo prácticas de economía circular y desarrollo sostenible. La experiencia permitió adquirir competencias profesionales como conocimientos aplicados en sistemas de gestión ambiental, habilidades de recolección de datos, registros, bases de datos e informes. Además, capacidad para impartir capacitaciones ambientales y familiarización con auditorías y caracterización de residuos. El aporte principal fue contribuir a la protección ambiental desde el sector institucional.