ECOPEDALEO: RODANDO POR UN FUTURO SOSTENIBLE (2024)
En pro a resolver el reto de ¿Cómo contribuir al diseño de estrategias que incentiven el turismo sostenible y a la creación de nuevos puestos de trabajo? Se apunto a elaborar y poner en prácticas políticas encaminadas a promover un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales, por ende el desafío era unir todos estos objetivos de desarrollo sostenible y como solución se creó ECOPEDALEO, una empresa dedicada al turismo en bicicleta o también llamado biciturismo, el cual estaría ubicada en 2 hoteles del Oriente antioqueño, llamados La Piara en San Rafael y Los Recuerdos en Guatapé, desde acá, se prestaría le servicio del tour por las veredas cercanas y los lugares más turísticos de la zona, incluyendo todos los artículos de cuidado personal y también con un guía con conocimientos en primeros auxilios por alguna eventualidad. Adicionalmente a esto, en pro al cuidado del medio ambiente se realizaría también un voluntariado para recoger basuras, y reciclaje, mientras se realiza el tour, y como agradecimiento por esta labor se darían beneficios en restaurantes, hospedaje o descuentos en subir la piedra del peñol. Para claridad de esto se realizó un prototipo en video donde se destacan las características del proyecto del biciturismo, el cual se le presento a nuestro público objetivo y lo aprobó, les llamó la atención que se promueve mucho el cuidado a la salud, y también el cuidado al medioambiente. Para concluir el proyecto está listo para salir al mercado. Palabras clave: Ecopedaleo, biciturismo, medio ambiente, voluntariado, Antioquia.