MEMORIAL ARBITRAJE INTERNACIONAL - ESTRATEGIA LEGAL OLIMPIJURIS 2023 (2024)
Este trabajo aborda aspectos específicos y controversiales derivados del conflicto contractual entre ARMY ELITE y DEFENSE 2050, debido al incumplimiento contractual de la última al “Contrato de Mutua Colaboración Empresarial”, que dio lugar a adelantar un trámite arbitral en virtud de la cláusula compromisoria pactada, e incluso, a que posteriormente las partes solicitaran la anulación del Laudo arbitral mediante el cual se resolvía el litigio. Cabe destacar que la cláusula compromisoria que dio cabida al arbitraje internacional en el caso concreto fue establecida por las partes de forma válida. La perspectiva desde la cual se llevó a cabo el debate al respecto fue la de ARMY ELITE en su calidad de convocante del trámite arbitral y los asuntos abordados fueron: La arbitrabilidad objetiva del conflicto, que hace referencia a que el asunto pueda ser sometido a resolverse mediante arbitraje internacional conforme a las normas internacionales en la materia, la naturaleza del conflicto y demás; la exclusión por motivos de género y país de origen para conformar un panel arbitral, dado que DEFENSE 2050 alegó que se habría vulnerado su derecho a la libre elección de los árbitros por lo establecido en la cláusula compromisoria, sin embargo esta no buscaba de ningún modo ser discriminatoria, tal como se defenderá más adelante; la tensión entre la autonomía de las partes para determinar la no aplicación de determinadas reglas probatorias y la discreción del tribunal para conducir el procedimiento como lo estime pertinente, dado que el Tribunal arbitral contrarió lo determinado en la cláusula compromisoria; y la libertad de los árbitros usar inteligencia artificial para el sustento de sus decisiones, ya que esto no fue pactado por las partes.