Omnicanalidad y tecnología como estrategias competitivas para el sector empresarial en Antioquia (2021)
La digitalización en la cuarta revolución industrial ha impactado en la diversificación de los canales de venta en múltiples sectores económicos; herramienta que ha sido apoyo de un innovador modelo de negocio, la omnicanalidad. En ésta investigación se presenta una revisión teórica, que se complementa con entrevistas con expertos, facilitando la descripción de las áreas empresariales más importantes en la mencionada estrategia y a partir de ello, sus dimensiones como base del concepto, operación y caracterización. Entre los componentes de las dimensiones se aprecian los sistemas de integración digitales en la cadena de suministro, bases de datos para los clientes, integración de canales de compras online y offline, Sistemas de información en tiempo real, Optimización de inventarios. Entre los resultados se encuentran que la omnicanalidad en el sector de alimentos procesados en la ciudad de Medellín, no es la principal herramienta al momento de elaborar estrategias comerciales, ya que no emplean todas las condiciones revisadas, ni a nivel de suministro, o marketing para dicho efecto omnicanal. Por otro lado, se encontró que la mencionada estrategia va de la mano del Big Data y la digitalización, estos tres elementos conforman una base sólida que le brinda a las empresas el manejo adecuado de los datos, ya sea de los clientes y/o de los procesos internos, además de suministrar información en tiempo real de aquellas actividades que la empresa considere importantes.