Hacia un modelo de disminución de daños y riesgos: una propuesta desde el consumo responsable del cannabis (2021)
El cannabis en Colombia es foco de discusión y llama la atención de la comunidad científica para promover estudios sobre esta planta. Este proyecto tiene como punto de encuentro el Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria, contó con participación de la comunidad educativa y externos, para que a partir de un modelo mixto se explorara y analizara datos y tendencias, perspectivas, creencias y conocimientos sobre el cannabis. Los resultados muestran conocimientos previos sobre la planta, formas de uso, beneficios medicinales, efectos, daños y riesgos. Se reconoce la importancia de la temática y su necesidad de ampliar su discusión dentro del contexto social y educativo para generar aportes significativos en la disminución de daños y riesgos, mejorando el abordaje que se tiene en promoción, prevención y tratamientos, generando aportes importantes en materia de salud pública.