Autopercepción del estado de ánimo y presencia de ansiedad y depresión en estudiantes universitarios (2019)
Esta investigación buscó deter-minar la coherencia entre la autopercepción del estado de ánimo y la presencia objetiva de sintomatología característica de ansiedad y depresión en estudiantes universitarios, abor-dándose desde la perspectiva de la inteligencia emocional y la salud mental. Se desarrolló una investigación cuantitativa con diseño descrip-tivo y análisis comparativo-correlacional. Con la participación de 335 estudiantes entre 18 e 30 años, ‘sanos’. Se emplearon los inventarios de ansiedad y depresión de Beck y un cues-tionario estándar de autopercepción. Entre otros datos se halló que, el 100 % presentaba sintomatología objetiva de ansiedad. El 35 % de la muestra se autopercibió con ansiedad moderada y de estos sólo el 14,2 % cumplía realmente criterios de ese nivel de ansiedad. Asimismo, 20 % de los universitarios mani-festó no identificar síntomas característicos de depresión en sí mismos, sin embargo, de ese porcentaje, el 31,3 % sí cumplía criterios para depresión, al igual que el 70 % del total de participantes. Pese a esto, de forma general se encontró que los participantes se autoper-cibieron con mayores estados de ansiedad y depresión de los que realmente presentaban (variando esto por género y edad); un por-centaje menor, aunque significativo, presentó estados de ánimo patológicos mayores a los autopercibidos.Palabras Clave: Adolescencia, afectividad, autoestima, comportamiento, salud mental.