Informe plan de práctica (2024)
Durante mi práctica en un Centro de Diagnóstico Automotor (CDA), he tenido la oportunidad de desempeñarme como auxiliar administrativa, enfocándome en la gestión comercial. Esta empresa, fundada en 2016, es relativamente pequeña, con un equipo de alrededor de 10 empleados. Dentro de mis responsabilidades, destacó la labor de recordar a los clientes sobre la fecha de vencimiento de la revisión técnico-mecánica a través de llamadas, así como el manejo activo de las redes sociales para promover los servicios del CDA. Además, me encargo de elaborar informes cuantitativos y cualitativos que permiten evaluar el rendimiento y la satisfacción de los clientes. Asimismo, realizo encuestas de satisfacción para obtener retroalimentación directa y visito talleres de motos para fortalecer las relaciones comerciales. Esta experiencia me ha brindado la oportunidad de desarrollar habilidades clave en el ámbito administrativo y comercial, así como entender el funcionamiento interno de un CDA para motos