SISTEMA DE VOTACIÓN BASADO EN BLOCKCHAIN PARA LA ELECCIÓN DE REPRESENTANTES ESTUDIANTILES EN EL TECNOLÓGICO DE ANTIOQUIA I.U. (2023)
Se habla mucho en la sociedad sobre la importancia de las votaciones, sin embargo, los fraudes y la compra de votos son una problemática, si bien el derecho al voto en la mayoría de los países es fundamental, no hay muchas personas interesadas en ejercerlo, precisamente por la desconfianza que generan dichos procesos. Cada vez más se pueden observar iniciativas que tratan de solventar las problemáticas en las elecciones, como lo son el sistema e-voting (voto electrónico con dispositivos físicos), no obstante, este sistema también presenta fallas, que, aunque son pocas, deja en entredicho los resultados. Desde que se anunció el Bitcoin en el año 2008, las iniciativas para mejorar todo tipo de procesos que requieran gran cantidad de datos y que obligatoriamente sean anónimos y seguros han aumentado significativamente, todo ello gracias a la implementación de la tecnología de Blockchain (cadena de bloques). Esto ahora es una gran ventaja, por ello en este trabajo de grado se presenta un sistema que implementa Blockchain y que permitirá a los estudiantes del Tecnológico de Antioquia I.U. elegir a los representantes ante los Estamentos Institucionales de manera rápida, ágil y segura. El desarrollo de este sistema de votaciones se hace a través del marco de trabajo scrum, adoptándolo como metodología ágil de desarrollo.