Análisis multidimensional a partir de percepciones sociales, en un escenario de especial protección del territorio rural campesino en el municipio de Girardota – Antioquia (2021)
Este artículo de investigación presenta una lectura de análisis multidimensional a partir de percepciones sociales mediante entrevistas individuales semiestructuras y talleres-conversatorios donde la actividad principal fue la de cartografía social. Inicialmente como unidad de análisis se tiene la finca campesina y se asciende hacia la mirada municipal sobre el territorio rural campesino, el cual con la aplicación de las actividades propuestas se evidencia la existencia del mismo y una comunidad con un arraigo y fuerte sentido de pertenencia hacia el mismo. De igual forma, cómo esas dinámicas de proximidad con la urbe metropolitana generan diferentes fenómenos, entre esos la migración para el establecimiento de parcelas de recreo o segundas viviendas, entendiéndose esto como dinámicas de una nueva ruralidad (Llambí y Pérez, 2007). Así mismo, surge la necesidad de implementar el cambio de modelo actual del sistema de producción agropecuaria donde predomina el uso irracional de agrotóxicos con toda una serie de impactos negativos, por un enfoque agroecológico, donde se garanticen mejores ingresos económicos de la familia campesina y mejorar las condiciones mediambientales de los territorios, es clave señalar necesidad de avanzar en esa reconcersión mediante la estrategia campesino a campesino para garantizar sostenibilidad en el tiempo de la misma. Ante la existencia y las características del TRC – Territorio rural campesino en el municipio de Girardota, urge la necesidad de garantizar su protección mediante el ordenamiento territorial y, la construcción participativa de una política pública de desarrollo rural sostenible que permita reducir las brechas de inequidad social entre las formas de vida entre la zona urbana y rural.