Impactos socioambientales derivados del uso del mercurio en la minería aurífera ilegal en el Bajo Cauca Antioqueño (2021)
Por décadas, la minería de oro ha representado una actividad económica relevante en el departamento de Antioquia. Compañías extranjeras y productores artesanales han explotado este recurso en la región del Bajo Cauca desde principios del siglo XX. Uno de los métodos para obtener este metal, incluye el uso de mercurio con el fin de aislar el oro de la roca madre, sin embargo, la disposición final del mercurio no se ha dado de una manera apropiada en estos años y ha quedado como remanente en los ríos de la región después de su uso. A través de una reacción química que realizan bacterias sulfato reductoras, el mercurio (Hg) es transformado en metilmercurio (HgCH3), una sustancia altamente peligrosa que se adhiere a los tejidos de los peces y luego es consumida por la población humana tras la pesca de las especies contaminadas. En esta investigación teórica se evidenció la existencia de publicaciones donde reportaban estos dos metales en especies básicas para la alimentación como el bagre rayado (Pseudoplatystoma fasciatum), el bocachico (Prochilodus magdalenae), la cachama negra (Colossoma macropomun) y la mojarra amarilla (Caquetaia kraussii). Las consecuencias para la salud son bastante preocupantes, dado que el mercurio y el metilmercurio pueden causar afecciones severas del sistema nervioso central, de tipo renal, fallas cardiacas y pulmonares. El gobierno, con organizaciones ambientales, debe trabajar en equipo para apoyar la explotación minera bajo los principios de sostenibilidad, evitando contaminar las fuentes hídricas y exponer a la población humana a padecer graves enfermedades. En esta investigación se concluyó que los peces son una gran fuente de información para la evaluación de contaminantes persistentes en el medio acuático ya que en sus músculos acumulan dichos metales lo cual pone en riesgo la seguridad alimentaria de las poblaciones ribereñas las cuales consumen y comercializan estas especies que contienen altas concentraciones de Hg y HgCH3 en su organismo como consecuencia del desarrollo de minería ilegal. De esta manera el desarrollo de dicha actividad genera afectaciones de los ríos y ciénagas por la gran cantidad de sedimentos que los mineros vierten nuevamente al afluente ocasionando problemas en la fotosíntesis de la fauna acuática.