Plan de negocios para una empresa comercializadora de productos de primera necesidad en el área urbana de la ciudad de Medellin. (2022)
En Colombia la comercialización y distribución interna específicamente de productos de la canasta familiar continua con una serie de actividades sistemáticas, dominantes y obsoletas, lo cual da como resultado que las estrategias que se generan para satisfacer las necesidades de la población más vulnerable, sean enfocadas al normal funcionamiento de las operaciones que hacen que estos productos suban constantemente de precio al llegar al consumidor final. La cadena de abastecimiento tradicional utiliza todos aquellos procesos involucrados de manera directa o indirecta, Según Figueroa (2017) “las etapas esenciales comprenden: la producción, abastecimiento de insumos, distribución de la producción, transporte, acopio, poderes de compra, cooperativas, clasificación, normas de calidad, empaque, almacenamiento, centrales de abastecimiento, transformación agroindustrial, distribución mayorista, cadenas de supermercados, ferias para productores, ferias de consumidores finales, distribución minorista, márgenes de mercado, y seguro agrícola.