LA SEGURIDAD SOCIAL DE LOS REPARTIDORES DE RAPPI COLOMBIA, UNA MIRADA DESDE EL GARANTISMO LABORAL (2023)
Las nuevas modalidades de trabajo han traído consigo situaciones que dificultan determinar el vinculo entre las partes y por ende llegar al desconocimiento de los derechos laborales que le asisten a quien funge como trabajador. Por lo anterior, en este trabajo se indagó acerca de las condiciones laborales que rigen entre las personas que cumplen la función de repartidores en la aplicación tecnológica Rappi con la misma, la indagación se realizó más específicamente en Colombia, esto en el entendido de que Rappi tiene presencia en 9 países de América Latina. En Colombia se reconocen diferentes derechos en el ámbito laboral y uno de ellos es el derecho a la seguridad social integral, el cual esta conformado por los regímenes generales establecidos para pensiones, salud, riesgos profesionales y los servicios sociales complementarios que define la ley, siendo este derecho el eje central del presente trabajo. Una vez realizada la investigación y el análisis, fue posible evidenciar que la modalidad de trabajo que brinda Rappi a quienes deseen trabajar con ellos como repartidores permite que se dificulte determinar la existencia de un vinculo laboral entre los mismos, esto en el entendido que con la flexibilización se pretende desvirtuar la concurrencia de los tres elementos esenciales que indican la existencia de un contrato laboral tal y como se contempla en el artículo 23 del Código Sustantivo del Trabajo. Las diferentes figuras de las que se vale Rappi para desvirtuar la existencia de un contrato laboral trae consigo la no obligación de reconocer derechos laborales, pero es importante añadir que en Colombia prima la realidad sobre las formalidades, razón por la cual con este trabajo se pretendió conceptuar en las acciones con que cuenta el trabajador para lograr el reconocimiento de sus derechos laborales y así mismo evitar que en Colombia se vulneren los derechos del trabajador.