Análisis del mercado europeo para la exportación de cannabis colombiano (2023)
Este trabajo tuvo como objetivo hacer un análisis de mercados europeos, oportunidades de negocio y las barreras legales que impiden el libre tránsito del cannabis medicinal hacia el viejo Continente, definiendo así una ruta o un mercado ideal para la exportación del cannabis colombiano. En los últimos años, la industria del cannabis medicinal, ha tenido un crecimiento notable en la producción y comercialización alrededor del mundo, Colombia ha surgido como un importante exportador y productor de cannabis medicinal hacia Europa, estableciendo un marco legal regulatorio para guiar y llevar control sobre las exportaciones y la producción de este, lo que ha generado atracción en inversionistas extranjeros y lo que ha permitido creación de nuevos empleos y oportunidades en términos económicos para Colombia. Para alcanzar dicho objetivo se utilizó como metodología principalmente la indagación de información para posteriormente entablar y aterrizar las ideas y compartirlas con expertos que ayudarían a hacer comparaciones y definir en orden de ideas que importancia tiene cada aspecto para la industria del cannabis y que ventajas representa para la exportación de este. Por consiguiente, se analizó la información que permitió llegar a la conclusión de elegir el mercado de Países Bajos como el mas adecuado para impactar y el que abriría las puertas para el reconocimiento internacional de los productos cannábicos colombianos en el Continente europeo.