La formación de maestros del sector rural para la transformación humana (2009)
En este estudio se identificaron la pertinencia y las contribuciones de las licenciaturas en Educación Básica con énfasis en Humanidades y Lengua Castellana, y con énfasis en Matemáticas, al desarrollo humano de 88 estudiantes docentes de Educación Básica, en Centros Educativos Rurales (CER) o en Instituciones Educativas Rurales (IER). La interpretación de la cotidianidad favoreció la participación, permitió el reconocimiento de fortalezas, la visibilización de identidades y la consolidación de saberes. El despliegue de habilidades para investigar requiere didácticas que hagan sencillo lo que puede reflejar complejidad. Los semilleros de investigación resultaron del trabajo colaborativo, aportaron a la generación de una cultura investigativa y motivaron la inversión en educación por parte de las autoridades educativas locales. Palabras clave. Cultura, Desarrollo humano, Desarrollo social, Desarrollo territorial, Retención rural, Sujeto rural.