Optimización del ingreso de datos al sistema de información de una empresa de logística internacional (2023)
Se realizó un plan de mejoramiento para una empresa de logística internacional, en donde se buscó definir la viabilidad de la implementación de una macro, que soportará el proceso que realizan los colaboradores, de ingreso de información al sistema, específicamente de los pagos rechazados de los clientes, generando reportes confiables y una optimización del tiempo de la tarea; esto ya que al ser un proceso manual tarda de 2 a 4 horas en digitarse completamente, lo cual genera una alta carga laboral y múltiples errores y quejas por parte los clientes y personal de otras áreas. Se planteo la viabilidad de la implementación de una macro al proceso y para esto se utilizó un método experimental en donde se analizó el proceso actual ,se definió el manejo y la funcionalidad de las macros, se determinó cuáles eran los recursos necesarios para su implementación en esta empresa y se revisó la posible adaptación por parte de los colaboradores; luego de esto se determinó que la empresa y el proceso cumplían con las condiciones necesarias para el desarrollo de la macro, y esta se llevó a cabo, integrándola a la tarea mostrando éxito en su objetivo, automatizando el proceso, y en los meses funcionando, la macro optimizo el tiempo en el cual se realizaba el proceso tomando entre 4 a 10 minutos en ingresar la información al sistema y sin presentar ningún error, por lo cual disminuyeron las quejas, siendo así una mejora para los colaboradores y la empresa.