Aplicación web basada en la georreferenciación para la gestión de la información de los procesos operativos en los cementerios municipales - CemTech. Caso de estudio: Cementerio Municipal de Granada, Antioquia (2024)
La gestión manual o la ausencia de registros en muchos de los cementerios del país generan desorden y una problemática significativa en el seguimiento preciso de los procesos operativos que se prestan en estos lugares, como inhumaciones, exhumaciones y la custodia de cuerpos y restos. Este problema se ha visto de forma más frecuente en la etapa de posconflicto por el que pasa Colombia, donde la búsqueda de desaparecidos revela la falta de control y gestión efectiva de los procesos en los cementerios, dificultando la localización de estas personas. En respuesta, surge la iniciativa de desarrollar el trabajo de grado CemTech, la cual es una aplicación web destinada a mejorar la gestión de los procesos operativos en los cementerios municipales, tomando como caso de estudio el Cementerio Municipal de Granada, en Antioquia. El objetivo general busca el desarrollo de una aplicación web que permita mediante tecnologías de geolocalización la gestión efectiva de los procesos operativos en el Cementerio Municipal de Granada, Antioquia; con metas específicas que abarcan la especificación requisitos, técnicos, funcionales y no funcionales, el diseño de una arquitectura cumpla con estas especificaciones, la construcción de la herramienta de forma gradual utilizando la metodología ágil SCRUM y la validación final de la herramienta a través de pruebas de software construidas con el lenguaje Gherkin. De esta manera, consolidar una aplicación web que permita una gestión más eficiente de la información generada a partir de los procesos operativos en los cementerios.