Microfranquicias: una modalidad de negocio inclusivo turístico para La Guajira, Colombia (2020)
El artículo tiene como objetivo analizar la relación entre los negocios inclusivos (NI) y las microfranquicias desde las oportunidades y desafíos que enfrenta la Guajira para incursionar en emprendimientos turísticos. Para este análisis se planteó un análisis descriptivo correlacional con diseño no experimental, transversal de campo. Se aplicó un cuestionario de 25 ítems a 147 sujetos, cuya validez fue aprobada por expertos en el área, mientras que su consistencia arrojó un Alfa de Cronbach de 0,761. Los resultados determinaron que los NI y las microfranquicias se hallan fuertemente asociadas, 873**. Las conclusiones destacan la viabilidad del tipo de NI como proveedores, distribuidores o productores, mientras que en menor grado el tipo de NI como socios o aliados empresariales. En cuanto a los desafíos, el énfasis se sitúa en las políticas públicas para el desarrollo de negocios y el acceso a planes de financiación empresarial. Del lado de las ventajas, el turismo es el eje articulador para que los NI bajo la modalidad microfranquicias incursione en la región Guajira, sin embargo, es necesario abordarlas con acciones que las hagan más eficaces y efectivas. Para ello, se brinda una serie de sugerencias que coadyuven a rebasarlos con el apoyo de todos. El estudio es de gran utilidad para investigadores académicos en el sector negocios y turismo permitiendo deliberar sobre el modelo de microfranquicias como un esquema viable para minimizar las condiciones de pobreza de las personas en la base de la pirámide. Palabras clave: emprendimiento; progreso; oportunidades; retos; BdP