EVALUACIÓN DE LA INCIDENCIA DE LAS POLÍTICAS GUBERNAMENTALES EN EL USO DE MERCURIO POR PARTE DE LOS MINEROS ARTESANALES DE REMEDIOS ENTRE LOS AÑOS 2018 Y 2022 (2023)
Antioquia se ha destacado por ser referente en la exploración, explotación y beneficio aurífero a nivel nacional. En el departamento, el Nordeste es la subregión con más presencia de minería artesanal y a pequeña escala, lo cual está ampliamente documentado en municipios como Remedios. La minería artesanal y a pequeña escala plantea problemas importantes: Expone a los mineros y a las comunidades cercanas a elementos que conducen a la contaminación del medio ambiente a través de la liberación de vapor de mercurio y residuos contaminados durante el beneficio aurífero, afectando los ecosistemas y la salud humana. Estas actividades son a menudo ilegales y a pesar de la entrada en vigor de la Ley 1658 del 15 de julio de 2013, por medio de la cual se prohíbe el comercio y uso del mercurio, este sigue siendo un insumo importante en los procesos de beneficio minero que se realizan en municipios mineros como Remedios Antioquia. Se han identificado mediante estudios realizados durante el año 2018, por el Ministerio de Minas y energía y la Gobernación de Antioquia, que este tipo de minería contribuye a la deforestación y a la destrucción del hábitat. Además, la minería artesanal tiene precarias condiciones de trabajo, ya que los mineros se enfrentan a condiciones peligrosas, salarios bajos y acceso limitado a los servicios básicos. En esta investigación se encontró que en el Municipio de Remedios la actividad minera constituye una de las principales fuentes de ingresos y la comunidad de barequeros desarrollan sus tareas a partir del conocimiento tradicional, algunos reacios a abandonar el uso de mercurio por faltas de alternativas que mantengan el rendimiento o simplifiquen el proceso de extracción de oro. En la encuesta realizada a 100 barequeros de la población se encontró que una parte de la población ha manifestado afectaciones en su salud por el uso del mercurio, algunas contaron con asistencia médica y otras a pesar de los síntomas, continúan con la exposición crónica en sus actividades laborales. Al finalizar esta investigación se proponen alternativas de sustitución de los procesos mineros que involucran mercurio, que sean de fácil adopción por parte de la comunidad, para lograr el cumplimiento de la ley 1658 del 15 de julio de 2013.