Presunción de Buena y Mal Fe en el Derecho Administrativo Colombiano (2024)
Este artículo de investigación pretende analizar la presunción de buena y de mala fe en el derecho administrativo colombiano, para ello se realizó una búsqueda de información que delimitó conceptualmente el alcance de las nociones de buena y de mala fe; la primera concebida como la regla general que rige las relaciones socio jurídicas y la segunda entendida como la intención de actuar con dolo, de causar daño y engaño para obtener un beneficio; lo que a su vez, permitió realizar un análisis de comparativo de dichos conceptos con la finalidad de establecer los campos de aplicación de cada una de las presunciones; pues aunque la regla general en el ordenamiento jurídico colombiano es la buena fe, también existe la aplicación excepcional de la mala fe. El artículo 83 de la Constitución Política de Colombia consagra precisamente ese principio rector de buena fe y de presunción de buena fe, pero la Ley, la jurisprudencia también consagran la aplicación excepcional el principio contrario de la mala fe. El problema consiste en identificar ¿en qué casos concretos tiene o puede tener aplicación la presunción de mala fe en el derecho administrativo colombiano?