Matriz de auditoría tributaria preventiva orientada a la retención en la fuente para las personas jurídicas en Colombia (2020)
Los impuestos son ingresos que obtiene el gobierno para invertir en diversos sectores como salud, educación o seguridad, por mencionar algunos. Uno de los impuestos vigentes en la normatividad colombiana es la retención en la fuente, utilizado como recaudo anticipado del impuesto sobre la renta, ventas y complementarios. No obstante, algunas empresas al efectuar la presentación de la retención en la fuente reportan falencias y poca objetividad dada la escasa regulación, la débil implementación de medidas de control fiscal y la mala interpretación de las normas tributarias. Estás circunstancias hacen que la empresa tenga inconsistencias en sus informes, lo que ha ocasionado fallas en los requisitos fiscales estipulados por la ley. El objetivo de este artículo es proponer una matriz de auditoría tributaria preventiva que (1) sirva de guía para la prevención de inconsistencias tributarias en la retención en la fuente, (2) permita corregir de forma oportuna los errores encontrados y (3) ayude a evitar sanciones administrativas y riesgos que puedan afectar a la empresa.