Comportamiento comercial del banano y del café colombiano en los últimos 20 años sus causas y efectos en el comercio exterior (2017)
El desarrollo de esta investigación se concentra en una descripción detallada del sector bananero y cafetero colombiano en los últimos 20 años; haciendo énfasis en el comportamiento de la producción, exportaciones y otros factores que influyen en la competitividad de ambos sectores. Para ello se emplearon diferentes fuentes para recopilar la información, como Augura, Federación Nacional de Cafeteros, DANE, FAO, entre otras. De este modo la información recolectada fue la base para la construcción de los resultados, donde se concluye que estos dos commodities tradicionales forman parte de desarrollo del comercio exterior del país, por su gran volumen de exportación, por el número de empleos que generan, por la demanda que estos productos tienen en los países a los cuales se exporta; sin embargo, se observan ciertas falencias que inciden en la competitividad de ambos sectores, las cuales podrían subsanarse para mejorar la efectividad en estos sectores.