Moscas muscidae (insecta: diptera) en la entomología forense (2012)
Los Muscidae (Insecta: Diptera) son moscas que debido a su amplia diversidad biológica se encuentran en casi cualquier hábitat. Uno de los sustratos en los cuales pueden encontrarse representantes de esta familia es en la materia orgánica de origen vegetal y animal. La entomología forense utiliza la información provista por diferentes grupos de insectos que son atraídos a los procesos de descomposición de los cuerpos y ayudan a determinar el tiempo de muerte o intervalo postmortem. Las moscas atraídas al cadáver arriban a este en diferentes momentos de su descomposición, esto es la sucesión cadavérica. A pesar del gran número de espe- cies de la familia Muscidae en el neotrópico, es muy poco lo que se conoce acerca de las especies asociadas a la descomposición de los cadáveres. El avance en el estudio de la entomología forense aún es escaso, y está enfocado principalmente al reconocimiento de especies de moscas pertenecientes a otra familia. El objetivo de este trabajo es reconocer la importancia que los múscidos tienen como posibles indicadores del intervalo postmortem, adicionalmente se presenta un listado del estado de conocimiento de los géneros y especies de esta familia en trabajos realizados en Centro y Suramérica.