IMPACTO FINANCIERO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA NÓMINA ELECTRÓNICA EN SIETE EMPRESAS DE MEDELLÍN (2023)
El incremento de la evasión de impuestos a llevado al Estado a implementar procesos para poder prevenir este tipo de situaciones, uno de ellos es la implementación de la nómina electrónica. El objetivo de esta investigación es estudiar el impacto financiero de la implementación de la nómina electrónica en siete empresas de Medellín, mediante un enfoque cualitativo, con diseño de indagación detallada y con la observación, encuesta, la entrevista, revisión documental como técnicas e instrumentos de recolección y análisis de datos. En los resultados se pueden observar el impacto en la sistematización, en las diferentes áreas de las organizaciones, ventajas y desventajas de la nómina electrónica en las siete empresas objeto de estudio, donde se destaca que la nómina electrónica ayuda a ganar tiempo con la facilidad y rapidez en cuanto a la generación, automatizando su envío. En cuanto a la accesibilidad es porque su fácil digitación simplifica la pronta recuperación de información. Concluyéndose que el proceso de la nómina electrónica acerca a las organizaciones objeto de estudio, un paso más a la sistematización, permitiendo agilizar los procesos.