Condiciones socioeconómicas y afectivas de jóvenes universitarias madres de familia (2020)
Se presentan resultados de la investigación sobre la experiencia de jóvenes universitarios de Psicología y Preescolar del Tecnológico de Antioquia que son madres/padres. Las condiciones socioeconómicas y afectivas, la feminización de la crianza y el sostén para la crianza, son hallazgos esenciales para el análisis de la deserción estudiantil, especialmente de las jóvenes madres y sus familias, en quienes se concentra la responsabilidad económica y afectiva de la crianza, un tema poco estudiado en Colombia. La metodolo-gía mixta permitió hacer diseño y pilotaje de encuesta que podrá aplicarse a toda la población estudiantil para intervenir integralmente y prevenir la deserción. Palabras clave:familia, jóvenes, universitarias, maternar, crianza, deserción estudiantil, Colombia.1792020Vol. XINúm. 31https://doi.org/10.22201/iisue.20072872e.2020.31.713