Informe plan de práctica (2023)
La integración de una experiencia en el sector privado a través del escenario de prácticas en servicios periciales forenses y criminalísticos conlleva al enriquecimiento de las habilidades del investigador para desenvolverse por fuera de instituciones de carácter público. Esta empresa tiene como lema, la búsqueda de la verdad y la calidad en todas sus labores y se enruta en dos áreas de investigación; la primera consiste en la defraudación de fluidos, área que vincula o materializa un hecho de fraude de servicios públicos. Consecuentemente el área contractual es la encargada de la investigación de los hechos que revisten características de delito que involucran un contacto directo con las personas, la presente área fue en la que como practicante desempeñe mis funciones. A través de las labores ejecutadas durante el periodo académico, el aporte más extensivo que se realizó fue la descongestión a nivel casuístico por parte del practicante a los investigadores en tareas como transliteraciones, acompañamiento a entrevistas, lectura de amplios volúmenes de información, expedientes y apoyo en informes, adicionando una excelente disposición y atención para asumir estas actividades. A partir de esta experiencia, en lo personal se facilitan las habilidades de comunicación, se adquiere un incremento en la confianza al dirigirse a un público y la capacidad de acoplarse a un equipo de trabajo. En lo profesional se refuerzan los conocimientos que se tienen sobre el estudio del delito, su abordaje como investigador y se dan los primeros pasos para brindar una oferta acertada en el mercado laboral actual.