El Teletrabajo, La Gestión Del Tiempo Y Sus Posibles Efectos Negativos En La Salud De Los Trabajadores Colombianos (2023)
El teletrabajo, como forma de ejecución del contrato individual del trabajo y organización laboral, ha tenido un crecimiento exponencial en su implementación en los últimos años, especialmente en procura de los cuidados personales como fue en la pandemia por el covid-19 y hoy, como una forma de optimizar las relaciones laborales mediadas por las TIC. De forma inicial, fue concebido principalmente como un método laboral que trae consigo diversos beneficios para el empleador y los trabajadores, de cara a una mayor productividad, disminución de costos empresariales, ahorro de tiempo y dinero para el trabajador, entre otros. Pero, resulta inminentemente necesario analizar y ahondar en los efectos negativos que en la salud del trabajador se vienen presentando y, las dificultades derivadas de la administración o gestión del tiempo; llevando a las jornadas que superan la ordinaria o máxima legal contratadas y, una carga excesiva de trabajo que a su vez termina teniendo una necesaria relación con la problemática de la desconexión laboral. En efecto, si bien es cierto que esta forma de ejecución de contrato ha cobrado vital importancia por los beneficios que consagrada para empleados y empleadores; los primeros han venido acaeciendo una serie de problemas de salud que han sido inobservado o ignorados por los gobiernos. De allí la necesidad de hacer una pausa e incitar a un enfoque vital en procura de brindar apoyo y posibles soluciones a los tele trabajadores que hoy están bajo la sombra de los efectos nocivos para la salud, sobreviviente de su ejecución laboral.