DESARROLLO DE LA GESTIÓN AMBIENTAL EN EL PROYECTO “CENTRO DE ATENCIÓN INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR” PARA LLEVAR A CABO LOS PROCESOS DE EJECUCIÓN Y OPERACIÓN EN LA VEREDA EL BIZCOCHO DEL MUNICIPIO SAN RAFAEL, ANTIOQUIA. (2022)
La participación de un profesional en el área ambiental de cualquier proyecto de ingeniería civil es fundamental para el desarrollo de la gestión ambiental dentro de la obra, con el fin de prever, minimizar o mitigar los impactos que puedan ser generados; es por esto, que la práctica se desarrolla en la planificación y gestión ambiental del proyecto “Centro de Atención Integral del Adulto Mayor en el municipio de San Rafael, Antioquia”, cuyo pretende crear un espacio digno para personas mayores de 60 años. La empresa encargada de llevar a cabo el proyecto es DINACON LTDA, la cual realiza diseños, interventoría, construcción de obras civiles y estudios ambiental; allí es donde se realiza la práctica. La participación en ella consiste en realizar funciones encaminadas a contribuir y apoyar el proyecto en la planificación ambienta, estas se realizan tanto en trabajo de campo como de oficina; se hacen visitas al predio que se va a impactar para posteriormente realizar el diagnóstico ambiental y los programas que corresponden al plan de manejo; además, se hace revisión de la normativa que ambiental que rige. Los resultados que se obtienen durante la práctica son el desarrollo de las funciones ejecutadas donde se evidencian la evaluación ambiental del proyecto, los programas ambientales, el marco normativo y la interacción dentro y fuera de la obra acerca del proyecto. Aunque algunas funciones no pudieron ser desarrolladas por el tiempo de la práctica, las que, si fueron ejecutadas, contribuyeron a la planificación ambiental del proyecto dejándole a la empresa un gran avance para el desarrollo de la obra.