Plan de mejoramiento de la empresa CI IBLU Colombia (2021)
El plan de mejoramiento para el área comercial de la compañía CI-IBLU tiene como enfoque principal el diseño de estrategias para mejorar la prestación del servicio al cliente, facilitando la comunicación y generando aumento en la participación en el mercado, evitando reprocesos por la falta de información o inconvenientes en el aplicativo donde se aprueban los diferentes procesos, la idea es establecer los formatos adecuados, con la información puntual y así validar estrategias de mejora con el fin de tener un proceso ágil, oportuno y veraz. De igual manera se consideró necesario la realización del diseño metodológico cualitativo para estar basados en la información de las áreas encargadas del proceso, con el fin de tener un espacio conversacional donde se pudiera expresar las recomendaciones, quejas u opiniones que se tienen acerca de este tema. En el desarrollo de la investigación se identificaron elementos de mejora en base a los inconvenientes que se han estado presentado como lo son, los retrasos en la aceptación del factor, la falta de descripción en los ítems para ser comprendidos más fácilmente, la poca comunicación asertiva que se tiene en el momento de la negociación, los reprocesos en el aplicativo ingresando información ya mencionada en pasos anteriores teniendo un retraso en el proceso final. El plan de mejora se muestra con la implementación de información más detallada en cada uno de los ítems de la cotización, además de un trabajo en equipo estando pendientes de las actualizaciones y cierres de factores teniendo una comunicación más asertiva con los asociados explicando el modelo de negocio para dejar la información clara desde el inicio y dar comienzo a todo el ciclo operativo de la mejor manera.