Apoyo al Plan Corregimental diseño Ruta Agroecoturística, revisión del POT y gestión del saneamiento ambiental en los planes comunales y veredales, Oficina de Planificación de Comunas y Corregimiento de la Alcaldía de Itagüí (2021)
El Municipio de Itagüí está situado al sur de la ciudad de Medellín, en el Valle de Aburrá, una de las nueve regiones en las que se divide cultural y geográficamente el Departamento de Antioquia (Alcaldía de Itagüí). Este documento relaciona las actividades desarrolladas desde el ejercicio de pasantías de ingeniería ambiental en el Departamento Administrativo de Planeación del Municipio de Itagüí, desde la Oficina de Planificación de Comunas y Corregimiento, con el objetivo de apoyar la etapa de diseño de la Ruta Agroecoturística del Corregimiento El Manzanillo, el proceso de revisión y ajuste del Plan de Ordenamiento Territorial (en adelante POT) y brindar la asistencia técnica en actividades comunitarias de saneamiento y gestión ambiental. Entre labores, la práctica fue acompañar el diseño y apoyo de la Ruta Agroecoturísta El Manzanillo, ubicado en el Municipio de Itagüí en el corregimiento El Manzanillo, el cual cuenta con 8 veredas en las cuales se tiene Distrito de Manejo Integral de los recursos naturales (en adelante DMI), se quieren unir por medio de senderos ancestrales, para hacer de este un sitio de interés para los Itagüíseños y visitantes, ya que el municipio no cuenta con un foco turístico. El proyecto llamado Ruta Agroecoturística en el Manzanillo, tiene como prioridad el cuidado de los ecosistemas presentes en el territorio, donde es importante resaltar que toda interacción del ser humano en un ecosistema tiene un impacto ambiental; lo que implica durante el periodo de práctica sería la etapa 1 del proyecto en la vereda El Porvenir. La función es velar que el impacto negativo sea lo menor posible, también tener conocimiento de las restricciones de las áreas con DMI del proyecto, el alcance del proyecto es la construcción de senderos, miradores y plazoleta de comidas. Acompañando a indagar materiales amigables al medio ambiente, asesorar y realizar un apoyo y un acompañamiento técnico en gestión ambiental encaminado en saneamiento, apropiar a la población de la fauna y flora que se posee en el corregimiento, además, desarrollar metodologías para la disposición de los residuos sólidos, ya que se encuentran focos de la mala disposición de estos. También se tuvo la participación en el alistamiento en la revisión y ajuste del “Plan de Ordenamiento Territorial” del Municipio de Itagüí que comenzará el próximo año (2022), donde se hará participe de la etapa de alistamiento en la línea ambiental, el equipo técnico se está basando en el Decreto 1232 del 2020.