SISTEMA DE GESTIÓN Y CONTROL DEL PROCESO DE GARANTÍAS DE PRODUCTOS - POSVENTA (2024)
En la gestión de un servicio de garantías, es sabido que la coordinación en sus procesos es fundamental para mantener la relación a largo plazo con los clientes. El proceso de garantías posventa en una organización se convierte en una actividad estratégica para la satisfacción del cliente, dado que la prestación del servicio de garantías es un desafío complejo que integra múltiples factores como manejo del tiempo, el volumen de productos, el tipo de garantías entre otros. Para ello, es indispensable mantener informado al cliente del estado de la garantía y así evitar inconformidades derivadas de la falta de comunicación y el posible represamiento que pueda presentar por el volumen de solicitudes. De acuerdo con los requerimientos previstos en el presente proyecto se propone desarrollar un sistema para la gestión posventa de las garantías de los productos a partir de una aplicación que integre un entorno web para gestionar el proceso de garantías en una organización y una aplicación móvil para la interacción y comunicación con el cliente en la solicitud del servicio. El sistema soporta operaciones propias de la gestión de garantías posventa tales como: registro de la solicitud, asignación de personal al caso, gestión del diagnóstico y la respuesta a las solicitudes de servicio. Asimismo, el sistema mantendrá informado al cliente del estado de la solicitud como al personal administrativo. Las aplicaciones que integran el sistema de gestión de garantías (web y móvil) se desarrollan en una plataforma tecnológica soportada en Visual Studio Code con JavaScript y Android Studio. El desarrollo de las aplicaciones instancia la metodología Scrum para una mayor delegación de tareas y orden en el desarrollo del proyecto, así como también un mayor control sobre el avance y lo pendiente por realizar, de esta forma se asegura que en cada sprint o cada entrega del proyecto se pueda garantizar una solución acorde a las necesidades propias del proceso de garantías posventas.