Guía metodológica para la formulación de proyectos de Fundación EPM (2022)
La formulación de proyectos es una herramienta que permite reunir de manera sistemática información con el fin de avanzar de forma eficaz en la ejecución y obtener los resultados deseados. La Fundación EPM brinda acompañamiento al Grupo EPM, por medio de áreas administrativas y de ingeniería para la formulación de programas y proyectos, para ello, este plan de mejora pretende crear una guía metodológica para la formulación de proyectos de Fundación EPM. Este artículo se efectúa bajo la investigación aplicada y con enfoque cualitativo, utilizando como herramienta la entrevista, dirigida al equipo formulador del área de planeación. Los principales resultados encontrados, determinan que cada uno de los profesionales del equipo formulador tiene claro su rol y responsabilidad frente a la formulación. Por otra parte, la memoria de cálculo es una herramienta que describe los costos y gastos del proyecto, sin embargo, es necesario que sea más automática, y que cada uno de los colaboradores adopte una adecuada metodología de costeo. También, coinciden en la necesidad de la creación de una guía metodológica para la formulación de proyectos; por último, el ítem que representa mayor complejidad al momento de ser aplicado es, la clasificación de costos y gastos. Este plan de mejora permite al equipo formulador, fortalecer sus criterios con bases metodológicas e identificar fácilmente cada uno de los ítems, simplificando su clasificación, para luego aplicarlos de la manera correcta, con el objetivo de lograr un precio competitivo en el mercado.