Síntomas fisiológicos y psicológicos del estrés laboral en horarios rotativos (2021)
Investigación realizada en una empresa ubicada en Marinilla, Antioquia, Colombia; con la población del área operativa con más de seis meses en la empresa que busca identificar la existencia de síntomas fisiológicos y psicológicos derivados del estrés laboral y los horarios rotativos. La población fue de trece empleados la cual fue una muestra discrecional. Se aplicaron a los empleados las pruebas "Escala de estrés laboral OIT-OMS" y "Test de estrés laboral adaptado del Cuestionario de Problemas Psicosomáticos o CPP". Además, se realizó una entrevista semiestructurada para indagar en profundidad sobre los resultados encontrados con las pruebas. La investigación buscó generar conocimiento sobre la ocurrencia de estos síntomas y cómo podrían ser afectados por las variables aquí discutidas.