Problemáticas Psicosociales en Algunas Víctimas del Conflicto Armado entre las Edades de 20 a 60 Años del Municipio de Argelia-Antioquia. (2024)
El conflicto armado en Colombia ha dejado un sinnúmero de afectaciones psicosociales en las personas que han estado inmersas en él. Por esto, la investigación que se realizó en el municipio de Argelia, Antioquia, tuvo como objetivo examinar estas dificultades en individuos mayores de 20 años afectados por el conflicto. Los resultados revelan tres aspectos fundamentales. En primer lugar, el conflicto armado emerge como el principal motor de los eventos violentos y como desencadenante de las afectaciones psicosociales en aquellos envueltos en él, evidenciando emociones como la rabia, la tristeza, la ira y el miedo, que con el paso del tiempo generan sentimientos de desconfianza social y una sensación de pérdida del sentido de la vida, impactando las relaciones interpersonales. En segundo lugar, se destaca una alteración en la percepción individual del entorno como resultado de la vulneración de derechos. Por último, el estudio subraya la importancia de abordar las consecuencias emocionales y sociales del conflicto para fomentar la recuperación y la reconciliación en la comunidad afectada.