Easy parking (2018)
En las últimas décadas los avances tecnológicos han evolucionado, convirtiendo los dispositivos en artículos indispensables para las personas (Arbelaez, 2014). Desde la llegada de los teléfonos inteligentes y otros dispositivos, las aplicaciones móviles y web juegan un papel muy importante en el día a día de las personas que los usan, éstas siempre han apuntado a suplir necesidades, haciendo más simples las situaciones que se presentan cotidianamente (Safi et al., 2018). La mayoría de las aplicaciones están enfocadas al ocio de los usuarios, por lo que al ingresar a las tiendas donde se ofertan, se cuenta con una gran cantidad de juegos, aplicaciones de mensajería, entre otras como redes sociales7. Estos aplicativos se realizan con el fin de mantener a la mano la solución a muchas carencias que se puedan tener, que pueden ser resueltas con un solo clic. Esto ha logrado una revolución tecnológica en la cual se ha transformado la forma en que las personas atienden sus necesidades (D'Andrea y Marcelloni, 2017). La problemática que se pretende atacar con el desarrollo de este proyecto es contribuir a la falta de espacios adecuados para parquear en la ciudad de Medellín. A su vez beneficiar a todas aquellas personas que tienen un parqueadero que no están usando, al posibilitar que obtengan ingresos por su arrendamiento. Las aplicaciones que actualmente brindan servicios similares a la que se presenta como proyecto, presentan desventajas y la mayoría no se encuentran habilitadas en la Ciudad de Medellín, como lo son Parkiando8, guru parqueaderos9 y City parking10, entre otras. Con este proyecto se tendrán nuevos lugares en los cuales podrán parquear los usuarios. Esta opción le permitirá a cualquier persona rentar su parqueadero, con una modalidad muy similar a la de Uber11 con los servicios de transporte, esta vez con un servicio de alquiler de parqueaderos. Basados en una necesidad identificada en la ciudad de Medellín, al momento de estacionar, originada por la falta de espacios disponibles que sean adecuados para que los conductores puedan dejar sus vehículos, nace la idea del proyecto Easy Parking. Se busca mejorar el proceso de movilidad y sostenibilidad (Barbosa et al., 2018), dando soluciones a los usuarios de vehículos en Medellín. Debido a que usuarios de medios de transporte se ven afectados por el alto flujo de vehículos que obstaculizan las vías12 en búsqueda de un parqueadero o que parquean sus vehículos en zonas restringidas13, nuestra solución brindará una alternativa para mejorar los problemas en las vías más concurridas de la ciudad. Easy Parking también ayudará en la consecución de lugares de estacionamiento que suele ser una de las mayores dificultades en la ciudad de Medellín (Olarte, 2013). Cada vez hay más vehículos y los espacios destinados para estacionar se quedan cortos (Olarte, 2013). La falta de lugares para parquear se ve reflejada en las calles llegando a tener que permitir estacionar vehículos y es cobrado un valor por el tiempo que se utilice el espacio14. La aplicación le permitirá a cualquier persona registrar su parqueadero y alquilarlo, así como realizar la búsqueda, reserva y pago (simulado en esta fase) dentro de la aplicación, funcionando como un símil de Uber para parqueaderos.