Incidencia de la Cooperación Internacional en la economía colombiana a través de la mejora de la infraestructura de vías terciarias del país (2022)
La investigación realizada presenta un análisis, en el cual se recopila información para determinar la incidencia de las entidades de cooperación internacional sobre la economía del país por medio de la red vial terciaria. Al mismo tiempo, se analizó como la cooperación internacional para el desarrollo de la infraestructura vial impulsa el desarrollo local de las comunidades rurales en Colombia enfocándose en la infraestructura vial, tiempos de transporte de insumos, inversión y enfoques para reducir la deficiencia de las vías terciarias del país. Así mismo, se utilizó una metodología cualitativa descriptiva en la cual se enfocó en la entrevista como instrumento de recolección de datos para lograr los objetivos planteados para establecer cuál es el alcance que tiene la cooperación internacional en el desarrollo de la infraestructura vial en zonas rurales del país. Sobre todo, en el desarrollo de la investigación se evidenció desconsuelo referente a la cantidad de vías terciarias que se encuentran en pésimas condiciones en el país. Cabe destacar que los resultados obtenidos sobre la incidencia que tiene la cooperación internacional sobre las vías terciarias del país para el desarrollo económico, son beneficiosos, se evidenció que las vías terciarias tienen un roll muy importante, su desarrollo en óptimas condiciones por medio de la cooperación internacional, fomenta el crecimiento económico de la población rural, permitiendo el fácil acceso de los puntos de producción rural con las principales cabeceras municipales para su eficiente distribución. Así mismo, el país tiene más fuerza productora y por ende más poder económico.