Aproximación al conflicto y oportunidad de las migraciones (2016)
El presente artículo tiene como objetivo la aproximación al contexto de la migración con referencia al estado de conflicto y oportunidad que crea para los migrantes y los países receptores dicho proceso. La metodología empleada fue descriptiva con dos fases: revisión bibliográfica y aplicabilidad de dicha revisión. Como conclusiones principales se abordó que en la actualidad, la migración se ha convertido en proceso de tensión internacional, ha provocado amplias disertaciones y no se ha llegado a estimar el estado de balance equilibrado que pueda contribuir a superar el debate. Además, es importante iniciar un proceso de diálogo y revisión, en aras de consolidar política pública, que claramente atienda esta población, en el ámbito nacional como el internacional. Palabras clave: Conflictos, oportunidades, migraciones.