Fase de planeación sistema de gestión “Basura cero” en la empresa CODIPLAX S.A.S (2024)
CODIPLAX S.A.S es una empresa que se dedica a la fabricación y comercialización de polietileno de alta y baja densidad, empaques flexibles, láminas plásticas, bolsas y otros productos hechos de plástico. Durante las prácticas de ingeniería ambiental en CODIPLAX S.A.S, se ejecutaron distintas actividades de gestión ambiental. Se realizaron muestreos diarios de calidad del agua midiendo parámetros para verificar cumplimiento de estándares. Además, se realizó un trabajo de investigación para mitigar las plagas en la zona de aprovechamiento de residuos orgánicos (compostera) que tiene la compañía. Se realizó la gestión de recolección de residuos peligrosos, identificando fuentes, categoría de generador y estableciendo un plan de manejo integral de los RESPEL. Se monitorearon indicadores ambientales de consumo de agua, energía y generación de residuos para reducir consumos y cumplir con las metas establecidas dentro de la compañía. También, se realizó la fase de planeación del proyecto "Basura Cero", promoviendo reciclaje, reutilización y aprovechamiento para minimizar los residuos sólidos. Adicionalmente, se identificaron los aspectos e impactos ambientales en cada área de la empresa, mediante una revisión de la matriz correspondiente, con el fin de determinar programas ambientales a desarrollar.